Деревянный брус, используемый в строительстве Брусовых домов и Бань может быть простым нестроганным, может быть профилированным массивом (бывает естественной влажности, бывает камерной сушки), и может быть клееным (этот всегда сухой, а тот, который для стен, тоже профилированный, то есть с шипами и пазами).
Нестроганный (лохматый) брус, раньше повсеместно для строительства стен использовался большей частью он. Сейчас допуски по толщине стали более свободными, поэтому даже после хорошей усадки между венцами будут встречаться заметные щели (иногда слишком), которые будут требовать дополнительной конопатки. Впрочем, возможность хорошо проконопатить, не недостаток.
Клееный брус - это самый дорогой вид бруса, он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он даёт очень маленькую усадку, он геометрически устойчив (не деформируется со временем), он не трескается, он эстетически красив.
Построй-К всё же отдаёт предпочтение строганому профилированному брусу из массива. Он не имеет недостатков лохматого бруса, то есть он калиброванный в пределах миллиметра, быстро собирается, его можно дополнительно не отделывать (по крайней мере первое время).(Дом из профилированного бруса внутри) Также это очень экологичный материал, в отличие от клееного он не имеет в своём составе химических составов, только естественные смолы, сохраняет идеальные свойства паропроницаемости и естественного воздухообмена. На сегодняшний день это самый востребованный вид бруса для возведения стен в загородном строительстве. Из недостатков назовём образование трещин при сушке, а также наличие усадки (особенно у бруса естественной влажности).
Используемый брус может быть как естественной влажности так и камерной сушки.
Каждый венец крепится к предыдущему при помощи деревянных или металлических нагелей. Расстояние между нагелями 1,5 -2 метра. Угловое соединение бруса - "тёплый угол", он-же - "коренной шип" (рисунок). В углах и между венцами для уплотнения прокладывается льноджутовое волокно.




Если в конструкции брусового дома присутствуют колонны или стойки, то для компенсации усадки на них устанавливаются домкраты в виде набора из шпильки с гайками и шайбами.
При желании после усадки, стойки можно заменить на целиковые.
Конечно, Построй-К советует отделку в доме из бруса делать не ранее, чем через год. Но если всё-таки дом делается под ключ, вертикальные вагонку, плинтус, наличник торцуем в минусе по высоте, крепим финишными гвоздями без распора, чтобы всё-таки дать дому сесть. Оставленные зазоры закрываем горизонтальным наличником и плинтусом. Также поступаем с окнами и дверями, оставленные зазоры по высоте прикрываем горизонтальным наличником.
Если брусовой дом строится под усадку, в проёмах делаются брусовые перевязки ряда через три.
Если строим "под ключ" и делаем отделку, перед установкой окон и дверей в проёмы окон и дверей вставляем обсады.
Наши обсады включены в базовую стоимость домов "под ключ".