Треугольный дом-шалаш представляет собой чаще всего каркасную конструкцию с фронтонами и крутыми скатами крыши (обычно около 60 градусов или больше), начинающимися у самого цокольного основания. Иногда, над цоколем поднимается невысокая коробка вертикальных стен.
Строительство треугольных домов начало своё успешное шествие по миру с середины прошлого века. Хотя, конечно, дом-шалаш ведёт свою историю с незапамятных времён, в нём чувствуется наследие юрты, шалаша, чума или вигвама, короче, пахнет романтикой.

жителей острова Мадейра

в Прибалтике


в Финляндии



в Северной Америке
На первом рисунке изображены традиционные домики коренных жителей острова Мадейра. Но, распространение по миру треугольные дома, их ещё называют А-образными домами, начали с Калифорнии, и к середине прошлого века треугольные дома стали очень популярными во всей Северной Америке. Затем А-образные дома перебрались в Европу, главным образом, в скандинавскую, застолбили своё место под солнцем там, и стали неумирающим направлением в архитектуре Европы и Северной Америки. В Советский Союз треугольный дом-шалаш приходит позже, лишь в семидесятых годах прошлого века. А-образный дом завоёвывает свою скромную популярность и здесь, главным образом, в Прибалтике. В некоторых городках Эстонии были построены целые улицы треугольных домов (на втором рисунке). Кроме Прибалтики, дом-шалаш приходит в Россию и даже в Закавказье. На третьем рисунке Вы можете видеть пансионат Кяласур в окрестностях Сухуми, представляющий собой ансамбль треугольных домиков.
Сегодня очень часто такие небольшие строения используются для обустройства баз отдыха, пансионатов и летних лагерей, привлекая туристов, именно, своей необычной треугольной формой.
На персональных загородных участках также всё чаще возникают такие строения, привлекая внимание своей необычностью. На сегодняшний день их часто выделяют в отдельный архитектурный стиль "А-фрейм". Название состоит из двух частей. Первая часть — заглавная первая буква русского алфавита, именно её напоминают голый каркас или устанавливаемые фермы. Вторая часть — позаимствованный американизм "фрейм", который и означает каркас, то есть остов, скелет дома.
Строения в стиле "а-фрейм" могут выполнять различные функции. Например набирают популярность также треугольные бани, как креативная альтернатива более традиционным.
Плюсы и минусы домов треугольных домов
В настоящее время А-образные дома это большой простор для фантазии архитекторов от грандиозных проектов до маленьких домиков. На всём протяжении своего существования треугольные дома вызывают яростный спор своих противников и приверженцев. Доводы противников:
- Дом-шалаш холодный.
- Съедается много полезной площади.
- Надоедает форма стен.
- Не сделать удобной лестницы на второй этаж.
Ну, первый довод, вообще, не понятно откуда взят. По сути своей, треугольный дом - такой же каркасник. И если он сделан по нормальным стандартам каркасных домов, то будет по-теплее многих брусовых и бревенчатых. Без сомнений!
Вторые два довода имеют право на существование, но можно поспорить. Например, малоиспользуемую площадь под скатами кровли в А-образных домах, можно использовать под какие-нибудь встроенные шкафы или для прокладки коммуникаций. А насчёт надоедания формы стен в треугольных домах, тоже спорный вопрос. Во-первых, люди, мне кажется, привыкают, и не замечают этого, (а как же мансардные и полуторные этажи?), а во-вторых, если человек находится в этих стенах не постоянно, то их оригинальность вызывает некоторый отдых от обычного и какую-то «перезагрузку» психики.
Ну, и четвёртый довод, самый адекватный, это на самом деле так, но применим только к небольшим треугольным домикам. Да, там может не хватать пространства для устройства вполне удобной лестницы.
А вот приверженцы А-образных домов говорят о таких их плюсах:
- Как каркасная конструкция, треугольник наиболее прочная фигура, а значит уменьшаются перекосы в процессе эксплуатации треугольного дома.
- На небольших участках дом-шалаш даёт меньше тени для растений.
- Дом-шалаш испытывает меньшие снеговые и ветровые нагрузки, что опять-же уменьшает возможные перекосы каркасной конструкции.
- При плотной застройке, например, при устройстве каких-то турбаз или кемпингов, ансамбль из домиков-шалашей не вызывает перезагромаждения территории.
- Для людей, которые будут проживать в треугольном доме непостоянно, смена обстановки от обычной, обыденной на оригинальную, это то, что необходимо для психологического отдыха.
- Ну и, конечно, экономический плюс. Дом-шалаш той же жилой площади по полу, обходится заметно дешевле аналогичного по качеству и комплектации обычного прямоугольного каркасного строения.
- Также треугольный дом той же площади по полу, по внутреннему объёму получается в два раза меньше прямоугольных собратьев. Значит и энергетические затраты на отопление должны быть гораздо меньше.

Собрав воедино все плюсы и минусы, приходишь к выводу, что, может быть, такие строения не идеальны для постоянного проживания, но, безусловно, заслуживают право на существование. Конечно, больше форму "шалаш" используют в постройках для отдыха и временного пребывания, хотя всё чаще поклонники креатива удачно используют треугольные формы в коттеджах для постоянного жилья!
Всем сторонникам неординарности, противникам обыденности хочется пожелать: Рая Вам в шалаше!