Строительство каркасных бань и саун
Каркасные бани и сауны до двадцать первого века, мягко говоря, не были популярны на территории России. А, говоря откровенно, каркасные бани, в полном понимании слова, то есть с парной, практически не строились. Ну, разве, было что-то, скорее напоминающее летний душ. Попробуем разобраться в причинах этого пренебрежения к ним в прошлом.
Начнём с того, что в России до середины двадцатого века каркасное строительство использовалось преимущественно для хоз построек, для которых не было требований к утеплению. «Экологичные утеплители» растительного происхождения того времени вроде продуктов льна или конопли плохо годились для утепления каркасных построек, так как при малейшем увлажнении превращались в благоприятный рассадник для личинок, бактерий и других микроорганизмов. Конечно, исключение составлял такой природный антисептик, как мох, но вот как-то не срослось с ним, может, не везде его было в достатке. Ещё, вероятно, большой проблемой для этого вида домов и бань в то время были грызуны. Почему-то белые поселенцы Северной Америки со схожими природными условиями гораздо раньше оценили плюсы каркасников, используя для утепления всякие смеси из опилок, соломы, мха, лишайников, песка и глины. Ну а наши предки предпочитали оставаться консерваторами относительно каркасных технологий. Строить из монолитного дерева и кирпича для них, видимо, было практичнее и дешевле, а каркасные дома и, тем более, каркасные бани и сауны оставались не практичным и не актуальным вариантом.
Благоприятные условия для развития каркасного строительства в Советском Союзе наступают только в конце двадцатого века, с появлением на рынке таких материалов, как стекловата, разного рода пенопласты и древесноволокнистые плиты. К тому времени более половины домостроения в мире было каркасным.
В настоящее время отношение к "каркасникам" в России меняется. Всё больше людей после взвешивания всех «за» и «против», отдают предпочтение каркасному строительству. Этому есть множество причин. На строительном рынке появилось множество замечательных материалов, которые сводят на нет вчерашние минусы. Изменились условия строительства, а так же требования к дому и бане. То, что раньше было актуальным, сейчас таковым не является. А свойства, присущие каркасным строениям, наоборот, выходят на первый план.
Преимущества и недостатки каркасных бань
Простому человеку трудно разобраться в преимуществах и недостатках каркасных бань по отношению к баням из бруса. В сети интернет много бестолковых и безграмотных статей на эту тему, которые написаны для сео-оптимизации сайта, а не для помощи читателю информацией. Например, перейдя на сайты по первым двум ссылкам из поиска, на обоих с удивлением прочитал, что каркасную баню не надо сразу отделывать, лучше подождать усадки, а сесть она может до 10 см. Не знаю, кто с кого плагиатил такую чушь, но подобных глупостей, неточностей и неопределённостей, касающихся каркасных бань, написано очень много. Это запутывает читателя, пытающегося разобраться что лучше, каркасная баня или баня из бруса.
Попробуем, если получится, прояснить вопрос о преимуществах и недостатках каркасных бань.
Так вот, отсутствие усадки, или незначительная усадка каркасной бани, в отличие от бани из бруса или бревна, является главным её преимуществом. То есть, любую отделку в каркасной бане можно смело делать сразу, оставляя небольшие технологические зазоры. Сегодня, когда все хотят построить баню под ключ сразу, не растягивая стройку на этапы с промежутками в год или два, и в то же время не опасаясь за непредсказуемые последствия усадки, это свойство каркасных бань очень важно.
Идём дальше. Пишут, что каркасная баня сохраняет тепло не хуже чем баня из бруса или бревна. Здесь надо уточнить, что всё, конечно, зависит от толщины стен и качества утеплителя. Могу с уверенностью сказать, что при толщине утепления каменной ватой 150 мм., особенно при перекрёстном утеплении, каркасная баня будет сохранять тепло значительно лучше чем баня из бруса толщиной тех же 150 мм.
Дальше читаю относительно каркасной бани такую чушь: «Комфортный микроклимат. Материал бани обеспечивает «дыхание» стен. Он поглощает и пропускает воздух.».
Это полная глупость!
На самом деле, воздухопроницаемость и паропроницаемость стен из-за применения фольги и пароизоляционных плёнок никакая, стремящаяся к нулю. И это, к сожалению, недостаток каркасных строений в целом. И решается эта проблема только регулярным проветриванием помещений. А воздухопроницаемость и паропроницаемость — это достоинство стен из монолитного дерева, то есть это преимущество бань из бруса и бревна. Правда, зачастую при применении опять же пароизоляции под отделкой, это достоинство бань из бруса и бревна сходит на нет.
Ещё при сравнении двух вариантов, говорят, что каркасная баня обходится значительно дешевле, чем баня из бруса. Опять же всё зависит от толщины стен и качества утеплителя. Если сравнивать такой недорогой вариант с каркасом, толщиной 100 мм, утеплённым каменной ватой, с одной стороны, а с другой стороны противопоставить популярный сейчас эконом вариант бани из сырого профилированного бруса 100 мм, то они будут примерно равны по цене. Но второй вариант, мне кажется, будет похуже сохранять тепло, особенно потом, когда брус непременно подрассохнется, то есть высохнет с появлением щелей, особенно собранный на гвоздях.
Дальше сравнивая что лучше, каркасная баня или баня из бруса, хочу остановиться на таком аргументе приверженцев стен из монолитного дерева: «Низкая теплоёмкость стен в каркасной бане». То есть стены каркасной бани не аккумулируют тепло, и при отсутствии источника тепла помещение быстро остывает. Может это недостаток, а может и нет. Дело в том, что этот недостаток в настоящее время стал не актуальным. По той же причине стали не актуальными в банях громоздкие печи из кирпича, аккумулирующие тепло и печи каменки, их место заняли металлические печи. То есть, когда-то они были важны, когда на следующий день в холодное время года в тёплой бане затевали стирки половиков, дорожек, одежды и других вещей, а сегодня это не нужно. А нужно сегодня что? Быстренько жарко натопил баню, попарился, помылся, ушёл, и пусть она остывает. Ну можно слегка поддерживать горение, если планируются ещё походы в баню, перед новым походом набил печь, опять жара, бросил топить, баня остыла, проветрил и высушил её. Никакая аккумуляция тепла в бане сегодня не нужна. А в мороз низкая аккумуляция температуры стенами превращается в преимущество. Действительно, прогреть в мороз промороженные стены из монолитного дерева гораздо труднее, чем стены каркаса, утеплённого, например, каменной ватой.
Ещё один миф распространён. Каркасную баню строить проще и быстрее, чем баню из бруса или бревна. Да нет же. Ну разве не надо поднимать тяжёлые брус и бревна. Ну а по времени, качественно построить любой каркасник вряд ли получится быстрее, чем из бруса и бревна. Это на своём опыте знаю.
Ну и лёгкость конструкции каркасной бани для нашей местности, где торнадо большая редкость, пожалуй, стоит отнести к плюсам.
Что лучше, каркасная баня или из бруса, решать в конечном счёте клиенту. И у каркасных бань и у брусовых есть свои неоспоримые преимущества. Этой статьёй только хотел разрушить некоторые мифы, а также показать, что каркасные сауны и бани сегодня всё уверенней входят в нашу жизнь.