Нюансы и ошибки при строительстве деревянного дома.

Главная \ Вопросы - ответы

Эта страница будет посвящена некоторым нюансам и ошибкам при строительстве домов из бруса и каркасных домов и бань, основанным на вопросах, которые задают нам наши клиенты.

Вопросы:

1. Сколько должен стоять дом под усадку без отделки?

2. Какой стороной монтировать плёнку (мембранную), и которую куда?

3. Водостоки отрывает снегом, как избежать?

Очень частый вопрос:

Сколько должен стоять Дом под усадку?

Так вот: Даже при условии сухого лета и возможности нормальной циркуляции воздуха внутри помещений, монолитный брус будет сохнуть около года. И пока он нормально не высохнет и, соответственно не сдаст по толщине, дом не сядет настолько, на сколько он может сесть. Следовательно, рекомендуем не приступать к отделке дома, построенного «под усадку», ранее чем через год.

Часто задают и задаются вопросом:

Какой стороной монтировать мембранную плёнку, и которую куда

Попробуем ответить на этот важный вопрос. Ведь неправильно положенная плёнка - это вредительство. Часто бывает, что лучше совсем её не положить, чем положить обратной стороной.

Для начала, надо внимательно прочитать инструкцию, которая должна лежать внутри рулона. К сожалению, часто они написаны таким языком, что даже опытному человеку надо потратить время, чтобы понять, о чём идёт речь.

Попробуем вкратце объяснить основные моменты попонятней. Мембранные плёнки различаются по своим характеристикам. Кроме цены они различаются по паропроницаемости, водопроницаемости, прочности, стойкости к ультрафиолету, и т.д.. Главной характеристикой является паропроницаемость. Именно в зависимости от неё, мембранные плёнки составляют две основные группы: пароизоляционные мембраны и паропроницаемые мембраны. Если в инструкции стоит цифра паропроницаемости в виде единиц или десятков грамм / м.кв. в сутки, перед нами пароизоляционная плёнка (ставится внутри отапливаемого помещения), если там сотни или тысячи грамм, то это, видимо, паропроницаемая мембранная ветрозащита и гидроизоляция (ставится снаружи отапливаемого помещения).

Производители обозначают типы своих плёнок буквами А, В, С, D, а также другими буквами и их комбинациями. Остановимся на основных типах: А и В, их чаще всего используют при устройстве каркасных элементов деревянного дома.

Так вот: Тип В —это, однозначно, «пароизоляция». Она ставится только внутри помещения под внутренней отделкой для изоляции стены от водяных паров и предотвращения последующего их конденсата. И не в коем случае нельзя её поставить снаружи отапливаемого помещения или с внешней стороны утеплённого каркаса. То есть, поставить-то можно, но дом, как говорится быстро «сопреет». А вот тип А — это паропроницаемая ветрозащита. Многие ветрозащиты также хорошо выполняют функцию гидроизоляции и даже могут использоваться как временная кровля, потому что в одну сторону успешно пропускают водяные пары, а в другую не пропускают ни пар, ни воду. Главное, чтобы была положена правильной стороной. Так вот тип А ставят с внешней стороны отапливаемых помещений и с внешней стороны утеплённых каркасных элементов строения под отделкой, под вентилируемым фасадом, как уже говорилось, для гидроизоляции и ветрозащиты.Теперь, попробуем по-простому о сторонах, которыми куда должны ставиться плёнки. Чаще всего плёнки типа А и типа В имеют одну сторону более гладкую, другую более шероховатую (можно полизать языком, если на глаз трудно определить). Упуская техническую часть этих их особенностей, скажу, что шероховатые стороны обеих плёнок всегда должны смотреть в дом, а гладкие на улицу (естественно, это при монтаже В на внутренней части стены, а А на наружной). Другими словами: «пароизоляция» (тип В) монтируется гладкой стороной к утеплителю, а ветрозащита (тип А) более шероховатой стороной к утеплителю. Только так, а не иначе, потому что иначе —беда. Однако, на некоторых пленках стороны не отличаются по шероховатости, например, на дорогих трехслойных «супермембранах» обе стороны гладкие. Как же не ошибиться здесь? Есть ещё более тупой способ. На многих плёнках, особенно на дорогих, с одной стороны напечатаны названия производителей, товарные знаки и логотипы, иначе говоря, реклама. Естественно, она размещается с той стороны, где она не спрячется при монтаже, а будет легко читаться. Так что смело монтируйте рекламой от стены или от утеплителя, не ошибётесь, и будет Вам счастье!

IMG10323

IMG_1360

IMG10257

 

Водосточку отрывает снег.

Какой выход?

Самый последний выход — снимать водосточную систему на зиму.

Предпоследний — это поставить снегозадержатели, тогда снег не будет сползать, а будет оставаться на крыше. В итоге, он не только не сможет повредить водосточную систему, он не сможет повредить и Вас, внезапно упав Вам на голову. Естественно, что прочностные характеристики крыши должны быть достаточными, чтобы выдерживать повышенную снеговую нагрузку (Ведь весь снег будет оставаться на крыше, пока не растает). снегозадержатель

Ну и самый первый выход, который, при желании, можно реализовать при проектировке или в период строительства. Если Вы сразу планируете вешать водосточную систему, можно лобовую часть карниза сделать пошире, с расчётом, что водосточный желоб будет помещён внизу лобовой карниза. Так дождевая и талая вода, падая, будет попадать в жёлоб, а вот снег, сползающий с крыши, либо пролетает над жёлобом, либо падает не сразу, а поначалу, висит над жёлобом козырьком, а падает только когда этот козырёк обламывается, уже проползая над желобом, таким образом он не будет наносить вреда «водосточке».

На этих фото снег будет сползать над "водосточкой", слегка задевая её основной своей массой.

водосточка

водосточка 3

  А здесь, видимо, не было возможности как-то опустить крепления жёлоба пониже. Весь снег повиснет на нём. Жёлоб будет работать одновременно снегозадержателем. Остаётся надеяться на его прочность и прочность креплений.

водосточка2