Треугольный дом-шалаш

Главная \ Треугольный дом-шалаш

Дом-шалаш представляет собой чаще всего каркасную конструкцию с фронтонами и крутыми скатами крыши (обычно около 60 градусов или больше), начинающимися у самого цокольного основания. Иногда, над цоколем поднимается невысокая коробка вертикальных стен.

Строительство треугольных домов начало своё успешное шествие по миру с середины прошлого века. Хотя, конечно, дом-шалаш ведёт свою историю с незапамятных времён, в нём чувствуется наследие юрты, шалаша, чума или вигвама, короче, пахнет романтикой.

На первом рисунке изображены традиционные треугольные домики коренных жителей острова Мадейра. Но, распространение по миру треугольные дома, их ещё называют А-образными домами, начали с Калифорнии, и к середине прошлого века треугольные дома стали очень популярными во всей Северной Америке. Затем А-образные дома перебрались в Европу, главным образом, в скандинавскую, застолбили своё место под солнцем там, и стали неумирающим направлением в архитектуре Европы и Северной Америки. В Советский Союз  треугольный дом-шалаш приходит позже, лишь в семидесятых годах прошлого века. А-образный дом завоёвывает свою скромную популярность и здесь, главным образом, в Прибалтике. В некоторых городках Эстонии были построены целые улицы треугольных домов (на втором рисунке). Кроме Прибалтики, дом-шалаш приходит в Россию и даже в Закавказье. На третьем рисунке Вы можете видеть пансионат Кяласур в окрестностях Сухуми, представляющий собой ансамбль треугольных домиков.

treugolnye-doma-Santany

Треугольные домики коренных жителей острова Мадейра.

улица треугольных домов в прибалтике

Улицы треугольных домов в Прибалтике.

треугольные домики Сухума. Пансионат Кяласур.

Пансионат Кяласур в Абхазии.

кемпинг в Лаппеенранте

Кемпинг в Лаппеенранте в Финляндии.

кемпинг на Байкале

Кемпинг на Байкале.

домик-шалаш

Дача на шести сотках.

A-Frame-Rethink

А это роскошная вилла A-Frame Residence в Северной Америке.

В настоящее время А-образные дома это большой простор для фантазии архитекторов от грандиозных проектов до маленьких домиков. На всём протяжении своего существования треугольные дома вызывают яростный спор своих противников и приверженцев. Доводы противников:

  1. Дом-шалаш холодный.

  2. Съедается много полезной площади.

  3. Надоедает форма стен.

  4. Не сделать удобной лестницы на второй этаж.

Ну, первый довод, вообще, не понятно откуда взят. По сути своей, треугольный дом - такой же каркасник. И если он сделан по нормальным стандартам каркасных домов, то будет по-теплее многих брусовых и бревенчатых. Без сомнений!

Вторые два довода имеют право на существование, но можно поспорить. Например, малоиспользуемую площадь под скатами кровли в А-образных домах, можно использовать под какие-нибудь встроенные шкафы или для прокладки коммуникаций. А насчёт надоедания формы стен в треугольных домах, тоже спорный вопрос. Во-первых, люди, мне кажется, привыкают, и не замечают этого, (а как же мансардные и полуторные этажи?), а во-вторых, если человек находится в этих стенах не постоянно, то их оригинальность вызывает некоторый отдых от обычного и какую-то «перезагрузку» психики.

Ну, и четвёртый довод, самый адекватный, это на самом деле так, но применим только к небольшим треугольным домикам. Да, там может не хватать пространства для устройства вполне удобной лестницы.

А вот приверженцы А-образных домов говорят о таких их плюсах:

  1. Как каркасная конструкция, треугольник наиболее прочная фигура, а значит уменьшаются перекосы в процессе эксплуатации треугольного дома.

  2. На небольших участках дом-шалаш даёт меньше тени для растений.

  3. Дом-шалаш испытывает меньшие снеговые и ветровые нагрузки, что опять-же уменьшает возможные перекосы каркасной конструкции.

  4. При плотной застройке, например, при устройстве каких-то турбаз или кемпингов, ансамбль из домиков-шалашей не вызывает перезагромаждения территории.

  5. Для людей, которые будут проживать в треугольном доме непостоянно, смена обстановки от обычной, обыденной на оригинальную, это то, что необходимо для психологического отдыха.

  6. Ну и, конечно, экономический плюс. Дом-шалаш той же жилой площади по полу, обходится заметно дешевле аналогичного по качеству и комплектации обычного прямоугольного каркасного строения.

  7. Также треугольный дом той же площади по полу, по внутреннему объёму получается в два раза меньше прямоугольных собратьев. Значит и энергетические затраты на отопление должны быть гораздо меньше.